首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2019年社情民意反映第九十二期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/2

关于完善办理环节、避免草率离婚的建议

汉阴县政协

家庭是社会的基本细胞,家庭平安幸福是社会和谐稳定的基石和前提。随着经济社会的发展,人口流动、财富流动速度加快、频率加大,再加上西方多元文化的影响,人的价值观、人生观也发生着空前变化,带来的是家庭解体成为多发现象,也带来了一系列社会问题。根据汉阴县婚姻登记窗口办理离婚数据显示:2014486对,2015570对,2016631对,2017679对,2018700对,我县的离婚数量呈现逐年上升趋势。据调查,部分家庭离婚是他们的必然选项,但另一部分家庭离婚是可以挽回的。据调查,很多时候,一些离婚对象特别是年轻夫妻办理离婚登记往往并没有经过深思熟虑,而是出于一种赌气或是一时冲动下的选择,其实夫妻感情并没有完全破裂,还有挽回和修复的可能。而现在到民政局窗口协议离婚的,只要夫妻双方协商一致,只需要身份证、结婚证、离婚协议书、户口本就可以办理,离婚证 “立等可取”,离婚已变得越来越自由、越来越容易。

    为防止冲动离婚,维护家庭、社会和谐稳定,提出以下建议:

    1.实行离婚调解制度。在村(社区)设置婚姻调解处,民政局窗口在办理离婚登记时,先查验婚姻调解处出具的调解确认书后再予以办理,若涉及未成年人的,充分听取未成年人的意见。

    2.推行离婚证办理延迟制度。由离婚双方向民政局婚姻登记窗口提出离婚申请,登记窗口不予以当面办理发放离婚证,可设置5个工作日的调查环节,在调查环节内,当事人可以撤回申请。      

    3.加强《婚姻法》的宣传,引导正确婚恋观,多渠道宣传展示轻率、冲动离婚带给夫妻双方、孩子和亲属的伤害,使离婚双方尽量理性、慎重对待离婚。

 

 


相关链接

2019年社情民意反映第九十一期
2019年社情民意反映第九十期
2019年社情民意反映第八十九期
2019年社情民意反映第八十八期
2019年社情民意反映第八十七期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com