首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2019年社情民意反映第九十一期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/2

关于切实建设扶贫“爱心超市”的建议

   汉阴县政协

近年来,为坚决打赢脱贫攻坚战,我市各级党委政府聚焦脱贫攻坚任务,积极搭建平台载体,努力创新扶贫模式,“爱心超市”也应运而生,在改变贫困群众生产生活方式和发展意识方面发挥了积极作用。但在建设发展过程中,我们也看到许多不尽如人意的困难和问题,主要表现在:建设应付、管理松散、运营流于形式、缺乏监管。为此建议:

   1、做好精准建设。扶贫“爱心超市”的建设要因地制宜、因村施策,不能一味的模仿复制,否则会因“水土不服”而劳民伤财。要统筹考虑好超市选址、调研好本村群众货品需求、货源供应以及宣传等问题,确保“爱心超市”能运营的下去、真正发挥应有的作用。

2、开展精准兑换。据调查,当前所有的扶贫“爱心超市”均秉承“爱心扶贫、用行济困”的精神在开展运作,初衷是以此解决催生村民的内生动力,提振其勤劳致富的精气神。但建议要选对管理人员,制定积分兑换管理办法,严格兑换标准,在积分兑换的过程中,来不得一点徇私舞弊,否则惠民工程将变为“怨气工程”。

3、实施精准运营。建议探索“政府引导、社会协同、帮扶补给、集体支撑”的模式,改变单一的依靠政府补贴的办法,广泛发动爱心企业、各界爱心人士、帮扶部门和干部、村致富能人等捐助,并大力发展村级集体经济予以支撑,进而构建长远发展、社会互助的爱心平台。

4、落实精准监管。建议建立健全扶贫“爱心超市”运行监管机制,适时成立县级爱心超市监管机构或委托民政部门负责监管。加大监管力度,做到扶贫“爱心超市”运营过程中规范管理、账卡相符,并定期公示,确保“爱心超市”在阳光下运行。

 

 


相关链接

2019年社情民意反映第九十期
2019年社情民意反映第八十九期
2019年社情民意反映第八十八期
2019年社情民意反映第八十七期
2019年社情民意反映第八十六期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com