首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2019年社情民意反映第六十二期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/11/5

关于加强农村垃圾和污水处理的建议

民盟安康市委

十九大以来,我国实施“五位一体”发展战略,把生态建设和环境保护列为基本国策,大型企业厂矿和城市垃圾污水处理和治理取得了可喜的成绩,绿水青山就是金山银山的生态理念深入人心。但是,中西部乡镇和农村的公共基础服务设施比较薄弱,大多地区还没有建起垃圾处理场和污水处理场,解决农村垃圾和污水处理问题刻不容缓。

如堰门镇瑞金村。全镇人口1.03万人,集镇常住人口600余人,瑞金村5个组5291584人。

纵观全镇环保建设,2017年投入500万元,建成垃圾处理场1个、污水处理厂2个,垃圾处理场位于下游的青春村,处理量达2000吨,能满足810年全镇各村的垃圾处理需求。污水场主要对集镇和人口密集社区的生活污水进行处理。全镇垃圾和污水处理每年运行费用22万元。

瑞金村林地面积1.2万亩,山大人稀,交通不便,除一移民安置点,住有95300余人。有垃圾桶20个,保洁员1名,每天负责集中收集并倒入指定地点。散户的生活垃圾未做统一处置,村民自行倒入林地,少数填埋。全村旱厕基本改造完成,但无污水处理场,自然排放。

通过调查不难发现,在环保建设方面,像瑞金村这样的自然村较为普遍,其他乡镇和堰门镇也是大同小异,垃圾处理和污水处理设施简陋,边远农村尤为突出,垃圾和污水基本是露天倾倒和自然排放,对环境和水源造成一定的污染。为解决“南水北调”水源地的水源保护问题,建议:

1、尽快立项。将镇村垃圾处理和污水处理纳入环境保护项目,纳入精准扶贫项目,与“两不愁三保障”和乡村振兴一同部署,一同推进,把农村环境保护作为改善公共服务设施条件的主要内容。

2、建立两级处理网络。一是垃圾处理两级网络,镇上建立集中处理场,各村建立分散处理场或填埋场,根据人口分布情况合理设置垃圾处理场数量。二是各村建立支流污水处理厂,同时加大农户改水改厕工作力度,消除旱厕,保护河流免受污染。

3、科学管理。制定切实可行的管理制度,加大健康教育宣传,引导群众养成良好的生活习惯,增强环保意识。做好环保和保洁的人员配置,保证设备的正常运行。增加环保预算,加大环保资金投入,保障运行经费。强化督查,水利和环保部门加强指导和督查,对垃圾和污水处理不当造成环境污染的个人和厂矿,对非法排污并造成严重后果的,依法严肃查处,保卫一片蓝天一江清水。

                              

 


相关链接

2019年社情民意反映第六十一期
2019年社情民意反映第六十期
民建渭南市委会来安康考察交流
宁陕县政协:调研助推林业经济发展
市政协党组开展主题教育调研成果交流

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com