首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2019年社情民意反映第四十期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/10/22

关于提高城区老旧道路及建筑消防安全的建议

民盟安康市委

随着社会的发展,城市建设的发展,城市面貌日渐繁荣,会堂、商场、娱乐等场所遍布大街小巷,这些人员密集场所的建筑物大多都是老旧建筑,由于建成年代久远,设施陈旧,是火灾事故的高发区域。例如我市金州路商业圈,人员流动量大,老旧建筑物“紧密相连”,整条路段却只有两台室外消火栓,存在很大的消防安全隐患。为此,建议:

    一是要大力开展消防宣传工作。各级消防部门要开展多种形式的消防宣传活动,将消防安全意识灌输到每个人心中,并且要定期组织开展消防演练,提高群众的火灾防范意识和应急逃生能力。

    二是针对老旧建筑物因地理位置限制等历史遗留问题,在改造后不能满足现行消防验收规范的现象,消防部门应根据其实际情况,采取切实可行的有效办法,保障建筑物消防安全。如通过增设室内外消防给水管网、消火栓、灭火器等消防设施设备来解决老旧建筑物的消防安全问题。

三是要开展常态性的消防监督检查,对重要关键性区域要重点检查。在做好日常消防安全管理工作的基础上,针对消防安全的薄弱环节和重要区域,消防机关要集中力量开展重点整治工作,要不定期进行巡查、检查,从而带动全市消防安全工作良性发展。

综上所述,人员密集场所火灾隐患繁多,发生火灾后造成的客观损失和社会影响重大。因此,建议消防部门要做好人员密集场所的消防安全工作,同时要因地制宜,对老旧建筑物消防改造验收采取相应措施,根据实际情况审批消防验收。既要做到保护好人民群众生命财产安全,又要做到让改造后的建筑物早日投入使用,从而更好地维护老百姓的利益。

 


相关链接

2019年社情民意反映第三十九期
2019年社情民意反映第三十八期
2019年社情民意反映第三十七期
2019年社情民意反映第三十六期
2019年社情民意反映第三十五期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com