首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2019年社情民意反映第二十期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/23

清明祭扫应文明

民盟安康市委

 

清明节将至,悼念已逝亲人是民间传统,但以何种方式寄托哀思却是我们常常讨论的话题。近年来的祭扫方式在不断发生变化,鲜花祭祀、植树祭祀等文明祭扫方式成为时尚。

但通过几年来的观察和所见,我们发现以前的陋习还大量存在,尤其是城中街道两侧、十字路口旁密集的出现画圈烧火纸的现象,造成环境污染和行人不便;公墓墓地里,烧冥钞点香烛、燃放烟花爆竹仍时有发生。

对即将今年到来的清明节,建议:

1、强化宣传教育。坚持正面引导,充分利用电视、报刊、广播、网络、专栏等多种形式,以“讲文明、树新风”为主题,宣传文明祭扫。

2、强化引领示范。基层党员干部和公职人员要充分发挥示范表率作用,自觉抵制陈规陋习,不参与不文明祭扫方式。

3、拓展祭扫方式。在已有鲜花祭祀、植树祭祀之外,市民还可集会缅怀、网络、诗赋、信函、音像等方式祭祀,摒弃陋俗,减少不文明方式对自然环境的污染。

 


相关链接

2019年社情民意反映第十九期
2019年社情民意反映第十八期
2019年社情民意反映第十七期
2019年社情民意反映第十六期
2019年社情民意反映第十五期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com