首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2019年社情民意反映第七期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/8/16

马晓旬副主席批示:送市政府领导参阅。

 

 

关于简化农村人口慢性病报销手续的建议

石泉县政协

慢性病已成为危害群众健康的主要公共卫生问题,其患病率及死亡率一直呈明显上升趋势。

慢性病补助是党和政府特别关照患者的一项惠民政策,深受广大慢性病患者的欢迎。但每年,农村慢性病患者根据不同病种需向各医保中心提交病历、检查发票或医疗机构统一票据、身份证、户籍证明、合疗卡、照片、相关表册等。但除此外,医保中心还要求提交小票或处方。这一要求给病患增加了困难和麻烦,如:药店热敏纸打出的小票日久就会消失难以保存;慢性病无一病种可以经服药后治愈,须找医生累累开具治疗处方;加之移民搬迁进城居住的农村人口、外出务工人员需回原籍的医保中心递交票据,来回的奔波等极为不便。特建议:

1.建议大胆创新先行先尝试,积极与上级联系,简化农村人口慢性病繁杂的报销手续,同县城单位干部职工慢性病报销手续同等对待,只需一次性提交慢性病住院证明,分病种将每年报销金额打入本人合疗卡,购药时按60%比例核销即可,也大大减少核销慢性病的工作量。

2.建议逐渐消除城乡差别,首先要做的就是要创新医保制度,打破城乡医疗的不平等政策,让广大农村地区的慢病患者得到更多的实惠和更有效的疾病控制,让农保政策在截断“因病致贫”的恶性循环中起到重要的作用,更重要的是让群众“少跑路”。

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关链接

2019年社情民意反映第六期
2019年社情民意反映第五期
2019年社情民意反映第四期
2019年社情民意反映第三期
2019年社情民意反映第二期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com