首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2019年社情民意反映第四期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/8/16

马晓旬副主席批示:送市政府领导参阅。

 

 

关于提升农村实用技术培训效果的建议

镇坪县政协

农村实用技术培训,是深入推进脱贫攻坚,提高农村群众、特别是贫困群众自我发展能力、科学素质和务农本领,促进农业提质增效和农民持续增收的重要措施,如何提高农村实用技术培训效果,使农民增产、增收 ,科学致富 ,是当前重要问题。

通过开展脱贫攻坚工作,农村实用技术培训工作取得了一定成绩,但与农村农民对实用技术的需求仍存在差距,培训的针对性、实效性有待增强,培训师资力量薄弱、技术人才培养渠道不畅、农民主动接受培训的意识不强。由此提出以下建议:

(一)进一步提高认识,健全农村实用人才管理工作机制。一是要研究制定适应本地农村实用技术人才培养规划,通过优化聚才、育才、用才环境,探索建立与农村经济社会发展相适应的农村人力资源开发和农村实用人才队伍建设机制。二是建立由劳动部门统筹、农业部门具体负责,科技、扶贫、财政、计划等部门共同参与的培训体系,建立农村实用人才工作部门联席会议制度,形成各司其职、齐抓共管、协调配合的人才培养工作机制。

(二)加强人才资源整合,建立健全农村实用技术培训体系。按照合理布局、方便农民、有利发展的原则,整合农村实用技术培训人才资源,建立健全农村实用技术培训体系。以职业教育中心为培训中心,整合农业、科技、扶贫、财政、计划等部门农村实用人才资源,各县建立县级综合性农村实用技术培训基地,通过远程、多媒体、计算机等手段,根据发展特色产业和生产实际的需要,加强与大专院校、科研院所的联系,培训一批专家。在县级培训基地指导下,各镇整合各村乡土人才资源,依托镇中、小学校建培训基地;村依托龙头企业、专业合作社和种养殖大户建立村级实用技术培训基地。通过三级农村实用技术培训体系的建立,多层次、多渠道、多形式地开展各类农村实用技术培训。

(三)加强人才队伍培养,提升培训水平。一是通过“请进来、送出去”的方式,积极开展与省内院校、科研院所合作,聘请专家来镇开展现场培训指导,将技术干部送出去培训提高业务素质;二是挖掘乡土人才,制定出台鼓励激励办法,将农村有实践经验的技术能人,吸纳到培训队伍中,有针对性的开展技术指导;三是充分利用农业园区、种养大户、专业合作社等技术资源,采取帮带教的方式,开展一对一培训指导。

(四)实施分类培训,提高培训的针对性。实用技术培训要从农村劳动力素质的实际出发,可分为三类实施培训:一是有一定专业知识和生产实践经验的新型农民;二是回乡初、高中毕业生,他们有一定的文化知识,但缺乏农业科技知识;三是传统型的农民,他们有丰富的传统农业经验,但文化素质差、现代农业意识淡薄。

(五)整合项目资源,加大培训投入。一是开展农民技术培训与职业农民培训项目结合,将产业大户、有一定专长农民纳入职业农民培育管理,落实项目资金支持;二是开展农民技术培训与基层农技推广体系项目实施结合,将参加培训农民优先纳入科技示范户,给于一定的补助;三是协调人劳局培训资源,对参与培训的贫困户给于一定补助,调动农户参加培训的积极性。

              

 

 

 

 

 

 


相关链接

2019年社情民意反映第三期
2019年社情民意反映第二期
2019年社情民意反映第一期
宁陕政协查漏补缺开展帮扶工作
民建安康市委科技支部向白河县灾区捐赠救灾物资

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com