首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2017年社情民意反映第七十七期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/3

马晓旬副主席批示:送市政府领导参阅。

 

关于安康、汉中建立汉江水质保护

联合管控机制的建议

石泉县政协

 

随着汉中、安康区域经济社会的快速发展和城镇化进程的不断加快,汉江流域水质保护工作面临着流域污染逐年增大、城镇生活污染处理率低、水土流失和面源污染严重、工业污染行业特点明显、治污和保护资金短缺等严峻形势。为此,建立汉江水质保护联合管控机制势在必行。建议:

一要在推进产业结构调整,控制污染物排放总量上联合管控。汉江沿线杜绝建设无排污指标的生产类项目,严格控制新上造纸、化工、果汁加工、电镀、印染等高耗水、高污染项目。

二要在完善城镇环保基础设施,加强生活污染治理上联合管控。加强城镇污水、垃圾处理设施建设;杜绝沿江乡镇生活污水和垃圾直排;突出城市污水管网建设,逐步实现雨污分流,提高污水收集率;妥善处置垃圾填埋场渗滤液。

 三要在加强生态环境综合整治,治理水土流失和面源污染上联合管控。加大汉江流域退耕还林力度,严格划定禁采、禁伐、禁牧区;在汉江两岸大面积实施造林绿化,增强水源涵养和土壤保持能力,限制在敏感水源区开展网箱养鱼及其他养殖项目,严格管控游船、货船运营。   

四要在深化工业污染治理,进一步削减工业污染上联合管控。加大对金属矿采选、冶炼和黄姜皂素、造纸、缫丝、酿造、食品加工等行业的污染治理,加大尾矿库治理和环境修复。

 五要在强化环境管理和执法,健全水质保护防控体系上联合管控。加强对重点污染源的监控,严厉打击环境违法行为。由重点污染源自动在线监控装置、水质自动监测站与省、市、县(区)网络监控平台为一体的汉江水环境监控体系已经逐步建成,对所有水功能区、主要排污口、重点城市供水水源地的全覆盖还要加大力度。强化对饮用水水源地的监管,规范水源保护区建设和管理,定期监测水质,确保饮用水安全。加强水污染应急力量建设,完善应急方案和措施,及时处置水污染突发事件。加强对危险化学品等有毒有害物品运输监管,制订限行措施。汉江采沙要取缔,也是保护水质的重要措施。

 


相关链接

2017年社情民意反映第七十六期
2017年社情民意反映第七十五期
2017年社情民意反映第七十四期
2017年社情民意反映第七十三期
2017年社情民意反映第七十二期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com