首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

关于如何做好政协调查研究工作的思考


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2022/4/2

调查研究是政协干部的一项基本功课,也是履职的一项重要工作。政协的调研课题是命题作文,是由政协主席会议根据全县经济社会发展中心、群众关注度高、各界期盼的问题而选择的议政性活动,是政协履行政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识的一个重要方面。要完成一篇高质量的调研报告,确实不易,笔者作为一名基层政协委员,履职二十多年来,结合自己的工作实际,认为重点要把好“三关”。

一是调研前精心做好调研方案筹划工作,把好前置关。思路决定出路,调研的前期工作非常重要。要根据议题和工作需要来谋划调研工作,提前一步学习好课题内涵、切入口、存在的主要堵口,本着小切口,摸清情况,在“精、准、实”上下功夫,通过召开座谈会、上门听取部门意见、咨询相关专家等形式,确定调研组成员,经广泛论证后制定印发调研方案。在调研活动前,再次召开调研工作推进会,明确调研方向、调研重点,各成员承担的调研小课题,以及调研要达到的目标、效果。

二是精准细致开展调研工作,把好调研关。调研环节最为重要,也最为关键。一定要深入基层、深入实际,贴近群众,听取最基层群众的意见和建议。要克服走马观花、蜻蜓点水式的调研,调研组人员不在多,而在精、在专、在特。要深入一线、面向群众了解、座谈,掌握第一手资料,摸清情况、找准症结,原原本本的收集情况,必要时可以采取“解剖麻雀式”了解情况。调研工作一定要细心、认真、务实,不能推算、估计,少部分群众说的数据要反复验证,尽量做到准确、精准,力求调研深、数据准、情况实、底子清。深入调研是保证质量的关键,也是调研环节最重要阶段。调研组成员要沉得下身子、迈得开步子、听得见意见,尽量到一线多看、多问、多思、多想,要坚持时间服从任务,必要时还可多次调研,或者外出考察学习,了解国内先进地区的好经验、好做法,为调研出成果提供支持和借鉴。

三是广泛吸纳意见建议起草好调研报告,把好质量关。调研后续工作量非常大,也是出成果的最后环节。调研组要充分消化、吸纳各成员及相关部门、相关镇的材料,必要时可以再次召开调研协商座谈会,充分听取各调研组人员、相关部门及镇、部分群众代表、政协委员的意见和建议,形成调研初稿。调研报告的质量主要取决于调研的深度和广度,情况要清、要实;存在的主要问题要找得准、找得对症;赴外地考察的经验要注意可借鉴、可复制;建议部分要切口小、相对具体、可操作性强,要有真知灼见、对症下药、有可行性。建议一定要中肯,有包容性,不尖锐、不说客套话、空话,不在多,而在精。初稿完成后,再提交调研组成员广泛、深入修改,体现集体智慧,经多次修改后,再按照程序上报,确保高质量完成调研成果。

   (杨恩鑫 宁陕县政协农业和农村委员会办公室)


 


相关链接

旬阳市政协机关迅速学习贯彻安康市“两会”精神
宁陕县政协机关获评2021年度党风政风行风评议优秀等次
汉阴县政协开展“学党史祭英烈·守初心勇担当”活动
政协安康市第五届委员会第一次会议公告(第四号)
政协安康市第五届委员会第一次会议公告(第三号)

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com