首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

乡村振兴的思考和建议


作者:薛小燕    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/11/3

乡村振兴是国家重大战略,是巩固脱贫攻坚的后续工程,事关城乡统筹发展,备受社会各界关注。现结合安康市情实际,在调研思考的基础上提出如下建议:

一、现状和成效

(一)补短板。安康属秦巴连片特困地区,全市10县区均为贫困县,其中4个深度贫困县,建档立卡贫困人口51.35万人占全省22.5%,是全国脱贫攻坚“主战场”核心区,2020年全市已整体脱贫摘帽,补齐了全市乡村振兴的最大短板。我市新民风建设、新社区工厂暨“新社区工厂贷”等做法得到党和国家领导同志批示肯定,国家开发性金融支持返乡创业助力脱贫攻坚“安康经验”在全国推广。

(二)夯基础。大力实施“四好”农村路建设、“千村千处”水利扶贫等工程,农村水、电、路、讯等基础设施持续改善。实施农村电网改造升级,推动农村动力电覆盖延伸到户,农村用电质量得到提升。大力实施数字乡村战略,加快农村宽带网络和4G网络覆盖步伐,行政村4G网络实现全覆盖。农村公共服务水平不断提升,建成了标准化村级卫生室和综合文化服务中心。扎实开展“美丽乡村示范村”创建,农村人居环境得到改善。

(三)壮产业。把产业建设作为乡村振兴的核心,立足安康富硒特色资源优势,聚焦聚力发展生猪、茶叶、魔芋、核桃、生态渔业五大产业,产业规模和产量排在全省前列,安康富硒产业被写进省委1号文件,被省相关部门列入相应产业体系建设予以支持。深入实施“千村千园”“十百千万”新型农业经营主体培育工程,全市现代农业园区达到1000多个,培育一大批农业龙头企业,“龙头企业(园区)+基地+农户”产业发展模式全面形成。

(四)激动能。深入实施“三变”改革,不断提升农村自我发展能力。稳步推进农村金融改革,创新推出“富硒茶叶贷”“保险+直接融资”等一批金融产品,通过“银企对接”等举措缓解“三农”“小微”企业融资难题,引导各金融机构稳步扩大信贷投放规模并有针对性地向易地搬迁、产业发展等领域倾斜,引导各类国有保险机构围绕乡村振兴和“三农”短板创新保险产品,强有力的金融支持政策为乡村振兴提供了坚强的后盾。截至2021年9月末,全市涉农贷款余额同比增长8.8%。

(五)强治理。推广党建引领“三治融合”乡村治理模式,建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的工作机制,发挥群众参与治理主体作用,基层社区治理水平全面提升。在村(社区)建立了村民议事会、道德评议会、红白理事会等村民自治组织,树立乡贤典型,开展道德评议,推进扫黑除恶,统筹提升农村社会治理,农村社会风气更趋良好。

二、思考和建议

我市巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作成效明显,但也存在一些短板。如农业农村基础设施还不完善,农业产业化体系还未全面形成,农业发展融资难等问题需要加快破解,解决“三农”问题持久战还需加速推进。面对任务和短板,有以下建议:

(一)实施巩固衔接工程。紧紧抓住“脱贫攻坚5年过渡期”政策机遇,对上抓好政策争取,对下抓好政策落实,切实让住房安全保障、饮水用电安全、产业就业帮扶、教育医疗社保、易地搬迁后扶等过渡期政策落地生效。建立完善防止返贫致贫动态监测预警机制,及早消除返贫致贫风险,持续巩固脱贫攻坚来之不易的成果。按照“稳得住、有就业、能致富”的总体要求,突出就业和产业增收问题,积极配建新社区工厂和特色农业园区,高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持发展。

(二)实施产业提升工程。聚焦茶叶、魔芋、核桃、生猪、渔业五大农业特色产业,深入实施“百园航母、千园提升”工程,努力建设一批现代农业精品园区,通过示范引领,助推全市农业产业标准化生产、产业化经营、特色化发展。聚焦六大绿色工业,围绕延链补链强链,持续延伸产业链条,全面推动绿色循环发展。强化景区景点建设,做好旅游产品开发,举办好油菜花节、庖汤会等民俗体验活动,完善旅游配套设施,全面激发乡村旅游发展活力。深化“互联网+”行动,加快电商产业发展。紧扣绿色循环发展主题,持续扩大金融支农贷款投放规模,加大“政银企”对接力度,利用“新社区工厂贷”“富硒茶叶贷”等金融产品,扩大农业保险覆盖范围,充分发挥金融支持地方产业高质量发展的作用。

(三)实施增收致富工程。深入推进农村产权制度改革及农村“三变”改革,促进要素向农业农村流动,全面激发农村产业发展和集体经济活力。不断完善“原籍管理地和林、社区服务房和人”模式,积极破解搬迁群众“两地管理”难题,推动搬迁群众生产生活质量持续提升。大力推广农民“订单收购+分红”“保底收益+按股分红”等模式,积极探索多种利益联结方式,全力带动农民共同致富。持续壮大以新社区工厂为依托的毛绒玩具、电子线束、服饰织袜等劳动密集型产业,积极创造更多就业岗位,确保搬迁群众持续稳定增收。

(四)实施乡村治理工程。提升自治,不断完善《村规民约》,健全村民会议和村民代表会议制度,鼓励群众在村级事务中参与决策、参与监督,充分发挥群众主体作用,实现群众自我教育、自我管理、自我监督。推动法治,深入开展法律进乡村宣传教育活动,加强乡村人民调解组织建设,全面打造依法办事的环境,持续提升基层治理水平。深化德治,发展乡贤勤劳模范,发扬优秀家风家训,引导农民孝老孝亲、勤俭持家,持续破解陈规陋习,不断优化农村社会风气,全面助力乡村振兴。


相关链接

王思兰:兰开秦巴山 脱贫领头雁
宁陕县政协召开九届二十四次常委会议
岚皋政协调研魔芋食品加工企业发展情况
宁陕县政协督导乡村振兴工作
市政协民主评议市住建局提案办理工作

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com