首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

关于生态环境保护对口协商的报告


作者:市政协社…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/18

为进一步推动生态环境保护工作,促进我市生态环境质量持续改善,近日,由市政协副主席孟平带队,社会法制和资源环境委员会组织部分委员就我市生态环境保护与市环保局、林业局、国土局、住建局、工信局、水利局汉滨区政府进行了对口协商。现将协商情况报告如下:

一、取得的工作成绩

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,以改善质量为目标,以污染防治和风险防范为重点,认真做好了生态环境保护的各项工作,取得了较好成绩。

一是多项措施并举,质量稳中向好。近年来,我市坚持多措并举,生态环境质量持续稳中向好。通过制定《安康市治污降霾保卫蓝天行动计划》、《安康市环境质量网格化监管工作实施方案》,印发《安康市2017年水污染防治工作方案》、《全面深化河长制实施方案》、《关于全面建立护河员制度的通知》等多项措施,全市空气、水质保持优良;通过开展国家森林城市创建,大力开展植树造林,森林保有量和覆盖率得到全面提高,生态环境各项考核均位居全省前列,相继获得“全国绿化模范城市”、“国家森林城市”荣誉称号。

二是保护力度加大,工作成效显著。我市坚持走循环发展之路,坚持生态立市,生态环境保护力度不断加大,取得了显著成效。以创园、创卫、创森为抓手,全市生态环境保护工作稳步推进,人居环境持续改善;通过加大大气污染防治,空气质量连续多年保持全省领先;通过实施河长制和护河员制度,加快两厂(场)建设运营,2016年我市水污染防治工作在全省考核位列优秀等次;全面完成“十二五”污染减排任务,连续三年超额完成省定主要污染减排任务;通过实施天然林保护工程、中心城区周边绿化等一系列生态保护措施,森林保有量和森林覆盖率得到全面提高,生态质量得到稳步提升。

三是监管执法加强,环境风险可控。把加强监管执法作为生态环境保护的重要途径,通过监管执法的不断加强,环境风险进一步减弱。市环保局不断加强环境检查执法,严肃查处环境违法行为,截止目前办理行政处罚案件202件,罚款424万元,限产停产108家,查封扣押60家,移送公安机关8件,行政拘留9人。市水利局通过对全市入河排污口进行核查登记、开展网箱养殖规范化清理等监管措施,我市境内江河水域水生态环境持续改善。市农业局通过生态环境保护4项制度,将农业生态环境保护任务细化分解,责任落实到人,初步形成了覆盖全市的农业生态环境监测网络体系。市林业局坚持依法护林,保持了对林区违法犯罪活动的严打态势,确保了森林资源的安全。市工信局对环保不达标、安全隐患重的“散乱污”企业重拳出击,关停47家,整改34家。市住建局将两厂(场)规范运营作为保障生态安全的重中之重,组建专门管理机构,明确机构职能、职责和人员编制,从体制机制层面强化对运营的掌控。市国土局认真落实市政府保卫蓝天行动计划,强力推进粘土砖厂关闭整治工作,全市88家粘土砖厂全部关停,砖厂冒黑烟和破坏土地资源的现象得到了彻底根治。

二、存在的主要问题

一是责任落实不到位。生态环境保护工作涉及环保、林业、国土、住建、水利、工信、农业等多个部门、多个行业、多个领域,由于政出多门,监管职能分散,尚未形成纵向到底、横向到边、科学协调的生态环境保护格局,缺乏生态环境保护工作合力。“党政同责”、“一岗双责”的生态环境保护责任还没有真正落实到位,个别干部和部门对生态环境保护工作的重要性认识不足,重经济发展轻生态环境保护的思想依然存在,在生态环境保护工作上存在敷衍、推诿现象。

二是点源污染较突出。近年来,我市高度重视生态环境保护,在这上面投入了大量的人力、物力、财力,也取得了一定的成绩,但是与我市建设西北生态经济强市和人民群众对美好生活的生态环境需求还有较大差距。汉江支流水质断面氨氮浓度偏高、水质下降;一些砖厂、燃煤锅炉、垃圾秸秆焚烧等大气污染时有发生;农业生产过程中,农药、化肥使用过度;多数镇村尚未建设垃圾污水处理设施,污水乱排、垃圾乱倒问题较大,没有得到有效遏制,点源污染比较突出。瀛湖周边镇村生活垃圾收集、处理不及时、不彻底,每逢汛期垃圾便被冲入瀛湖,对瀛湖景生态和观造成较大影响;瀛湖库区网箱养鱼过于密集,饵料投放对汉江水质带来损害。

三是生态环保能力弱。一支政治合格、业务过硬、工作扎实、力量充足的队伍是搞好生态环境保护工作的基础保障。近几年虽然在环保机构、人员编制等方面给予了倾斜,但是“小马拉大车”的问题依然没有得到有效解决,一些承担生态环境保护职责的部门一科多职、一人多岗的现象普遍存在,人员数量与所承担的工作量极不匹配。如全市环保系统编制仅297名,其中监察监测人员编制152,与国家标准410人相差很多。市水利等部门也同样存在人员机构匮乏、装备差的问题。这些问题的存在,导致我市生态环境保护能力较弱,难以及时有效地对生态环境违法违规形式进行查处、打击。

三、解决问题的建议

不断推进生态环境保护工作,既是广大群众日益增长的美好生活的需要,也是建设西北生态经济强市的要求。为此,委员建议:

一、提高思想认识,增强责任担当。一是要充分认识到搞好生态环境保护工作是事关子孙后代的千年大计,也是事关建设西北生态经济强市的战略部署。要进一步提高对于生态环境保护工作的思想认识,将坚持人与自然和谐共存、绿水青山就是金山银山的理念贯彻到日常工作之中。二是切实增强责任担当,搞好生态环境保护是党委政府的不可推卸的责任,也是为人民谋福祉、提升群众幸福感和满意度的直接体现。相关部门要切实承担起自己的生态环保职责,严格按照法定职责搞好各项工作,各司其职、各尽其责,扎实认真搞好生态环境保护工作。三是要通过签订目标责任书、建立配套的奖惩问责机制等措施将生态环境保护工作任务层层落实,做到工作细化到位、责任落实到人,确保工作有序推进。

二、坚持多管齐下,高压铁腕执法。虽然生态环境保护上做了很多卓有成效的工作,生态状况也总体良好,但是一些触碰生态红线的现象和破坏生态环境的行为时有发生,生态环境风险依然存在。一是要加大《环保法》、《森林》、《水法》等有关生态环境的法律法规的宣传力度,使广大干部群众能够在生态环境领域的生产生活中自觉遵规守法,不闯红线、不逾法规;同时加大对农业生产活动的化肥、农药使用的监管、指导力度,引导农民科学、适度使用,绿色生产。二是严格落实《环保法》赋予的通报、约谈、挂牌督办等8种环境执法监管手段,对各类生态环境破坏形式“零容忍”,从严监管、铁腕治法,始终保持生态环境执法的高压态势。三是科学协调环保、林业、水利、国土等生态环境保护的执法力量,相互配合、相互支持,形成生态环境保护的工作合力。四是经常性开展生态环境综合执法整治行动,特别是针对汉江水质、尾矿库、大气状况、秦岭生态等重点领域,通过执法整治,及时发现和处置破坏生态环境行为。

三、加大投入力度,强化能力建设。一是加大“两厂(场)”建设、运营投入力度。“两厂(场)”建设、运营是保护生态、美化环境、切断点面源污染的重中之重,但是我市该项建设任务较重,欠账较多,一些建好的“两厂(场)”缺乏资金,运营困难,还有一些在建的项目资金到位缓慢,配套措施不全,影响工程进度。因此,必须进一步加大“两厂(场)”建设、运营投入力度。二是在机构设置、人员调配、编制数量上向生态环境保护上予以倾斜。认真落实河长制和护河员制度,通过公务员招考、专业技术人才招聘、干部遴选、社会招聘等多种途径上解决生态环境保护人员不足的问题。彻底解决一科多职、一人多岗、疲于应付的问题,使生态环境保护队伍职业化、专门化。三是在生态环境监测设备上加大投入力度,引入高科技检测设备,强化对环境检测人员的教育培训工作,切实提高生态环境保护能力。

 

 


相关链接

创建全国综治优秀市视察报告
平利县政协检查考核2017年度政协各镇联络组工作
西沟柿子红了
紫阳:发挥政协力量助推脱贫攻坚
旬阳县政府县政协召开联席会议

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com