首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

创建全国综治优秀市视察报告


作者:市政协社…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/17

为推进我市创建全国综治优秀市工作,1214日至15日,由市政协副主席、市工商联主席孟平带队,社会法制和资源环境委员会组织部分委员深入岚皋县、紫阳县、市食品药品监督管理局、市卫生和计生局对我市创建全国综治优秀市工作开展情况进行了视察。现将情况报告如下:

一、创建工作开展的基本情况

今年以来,岚皋县、紫阳县、市食药监局和市卫计局坚持以十八大、十九大精神为指导,全面贯彻中、省、市政法工作会议精神,推进社会治理、深化平安建设,认真落实创建全国综治优秀市各项工作任务,取得较好成绩。

(一)综治创建责任落实到位。岚皋县委、县政府高度重视综治平安建设和创优工作,把综治创优工作作为维护社会稳定、促进县域经济发展的头等大事,严格落实《健全落实社会治安综合治理领导责任制》,县委书记担任县综治委主任,县委、县政府分管领导任副主任,联镇县级领导包抓所联镇的综治平安创建工作,做到领导带头抓、带头落实。县委、县政府主要领导经常深入基层一线调研、督导、检查综治创优工作,及时发现问题、解决困难;将综治创优工作单列考核,印发《评选先进、晋升职务综治鉴定办法》,强化考核结果运用,坚决实行“一票否决”;每年与各镇、各部门签订责任状,并要求各镇、各部门与下属单位签订目标责任书,建立起全县上下贯通的责任网络,确保责任落到实处。紫阳县按照政法、综治、维稳、防邪等各项工作要求制定年度工作计划,层层签订目标责任书,夯实综治创优工作责任,确保各项工作责任落实到位。市食药监局建立综治创优工作一把手亲自抓、分管领导具体抓、其他领导配合抓的联动机制,并把综治创优工作纳入工作总体计划,逐级签订目标责任书,实施目标管理。市卫计局党委高度重视综治创优工作,制定下发《2017年度市直卫生系统综治维稳反邪教平安建设工作要点》等文件,与市直各卫生计生单位签订综治目标管理责任书,形成各单位一把手负总责,班子成员各负其责,各科室齐抓共管,全体干部职工共同参与综治创优的工作机制。

(二)工作创新特色亮点鲜明。岚皋县探索推行“三调联动”“123456”工作模式,有效促进了矛盾纠纷在源头预防、在前端排查、在基层化解,极大地减少了矛盾纠纷的存量和增量;按照打造“服务到位、管理有序、公平正义、和谐稳定、群众满意”的共建共治共享的社会治理格局的思路,依托“支部+中心+网格化+部门联动”的建设架构,以村(社区)为单位,搭建起贴近群众、服务民生、创建平安、构建和谐的工作平台;引入第三方参与稳评工作,从全县各行各业中抽调专业人员,组建起稳定风险评估专业队伍,作为第三方参与风险评估工作,将责任主体和执行主体分离,实现了“关门自己评自己”向“开门请人评自己”的转变,全面提高了稳评结论的公正性和客观性。紫阳县深入贯彻落实中央关于加强和创新社会管理的总体精神和工作部署,结合省市要求和本县实际,勇于改革创新,打造出社会治理的“紫阳模式”,在全市率先创建三级综治维稳中心,实行编制统调、人员统管、经费统列、业务统分,建成三级、立体、多维的综治维稳体系,解决了基层综治维稳基层基础问题;按照国家标准,开发“9+X”综治信息软件,创新整合综治工作业务模块和水利、气象、环保、公安、住建、交通、交警、铁路等部门的基础数据和视频资源,建成全省首个“智慧综治”体系平台。创新开展反邪教工作,开通“清茗紫阳”微信公众号,推动反邪教工作深入开展。市食药监局将食品安全纠纷调解扩大到食品药品安全纠纷调解,将行政调解和人民调解有机结合起来,调节方式灵活高效。在市县两级食药监部门成立食品药品安全纠纷调解组织,实时掌握县区食药监部门工作动态,定期加强指导,研究工作,解决问题。市卫计系统不断完善调解机制,医患关系逐步好转。全市二级以上医院均设立医疗纠纷调解办公室,医患纠纷得到及时化解;坚持打疏结合,梳理摸排职业“医闹”、“医托”线索信息,坚持露头就打,有效震慑了涉医不法分子;在全市二级以上医院设置警务室,加强医疗单位监控报警系统建设,医院保卫工作得到加强。

(三)平安创建工作成绩显著。岚皋县大力加强安保维稳工作,强化反恐防暴队伍、专职巡防队伍建设,组建一支30人的应急处突专业队伍,针对重大敏感节点实行24小时值班和“零报告”制度,通过严密防范政治安全风险、扎实推进矛盾化解和信访工作,社会面管控得到全面加强,全年全县未出现重大不稳定和重大舆情事件。通过深入开展严打整治斗争、扎实开展社会治安秩序整顿、强化特殊人群帮扶管理、加强重点人群管控、强化加强网络舆情监管处置等措施,平安岚皋建设稳步推进,综治创优工作全面铺开,被中央综治委授予“2013-2016年度平安建设先进县”荣誉称号,被省综治委授予“2013-2016年度平安建设示范县”荣誉称号,11个镇被市综治委授予“平安示范镇”称号,近三年社会治安满意率保持在94.5%以上,平安建设知晓率保持在91%以上。紫阳县不断创新综治平安建设工作机制,先后开展了联系服务群众“五个一”工作法、“三调联动”多元矛盾纠纷化解、司法体制改革、公安改革等多个方面的探索和创新,综治创优工作稳步推进:法院系统顺利完成司改试点任务,开展“执行风暴”行动、建立执行协作机制、公布失信被执行人名单,有力震慑了“老赖”,较好地破解执行难题;检察系统完成了司改规定动作及司法体制“大部制”改革,各项工作稳步推进;公安系统通过严打“盗抢骗”、“黄赌毒”、“五霸”、“食药环”、涉枪涉爆等突出问题,社会治安保持稳定;司法系统深化“三调联动”机制,有效地将矛盾纠纷排除在前端、化解在基层,维护了社会的稳定。市食药监局坚持预防在先,严格内部管理,今年以来,全局无刑事案件或治安问题发生,干部职工无“黄赌毒”、无邪教参与者、无上访人,安全形势良好;通过开展法制培训、食药宣传资料发放、微信公众号信息推送、“两率两度”宣传等活动,依法行政水平不断提升,综治平安创建不断深化;通过加强食药监管,确保了节假日和重要活动期间食品安全“零事故”;通过示范引领,提升形象,在全市掀起县镇村三级联创热潮,石泉县被命名为“省级食品安全示范县,市食药监局被命名“陕西省食品药品行政执法规法化建设示范单位”。市卫计局坚持“谁主管、谁负责”的原则,以创建“平安医院”为抓手,以加强重型精神疾病等特殊人群治疗管理为重点,强化宣传教育,狠抓责任落实,有效维护了全市卫计系统稳定。

二、创建工作开展中存在的问题

全国综治优秀市创建工作启动以来,我市各级各部门都能够紧紧围绕中心服务大局,以广大群众的平安为期盼,以社会稳定和谐为目标,积极开展综治平安建设活动,不断探索和创新社会治安综合治理的新举措,公众安全感和社会治安满意率显著提升。但是,也有一些不足之处有待进一步提高。

(一)创建热度有所衰减。创建全国综治优秀市,建设平安安康,是市委“追赶超越、绿色崛起”战略部署的重要组成部分,也是全市群众的热切期盼。创建工作启动之后,各县区和各部门的领导都能高度重视此项工作,亲自参与其中,广大干部也热情高涨,积极投身创建热潮,各项制度相继建立,社会综合治理各个领域的机制体制创新探索不断涌现,“两率两度”大幅提升。但随着综治创优工作的持续深入,一些县区和部门显出疲态,只是将制度挂在墙上、将机制印在纸上,将创建工作的重点放在应付考核检查的资料准备上;一些干部对综治平安建设的认识也出现偏差,工作应付了事,更有甚者认为综治平安创建责任大,任务重,工作面广,群众工作难做,付出很多但收效却不明显,是一个吃力不讨好的差事。

(二)创建宣传不够到位。岚皋县、紫阳县和市食药监局、市卫计局在开展综治创优、平安建设工作都充分认识到宣传对于综治创优工作的重要性,通过开展法制日、综治平安创建宣传月、系列基层平安创建、举办综治创优文艺展演等活动,以及制作宣传栏、宣传牌,发放宣传彩页,推送宣传短信,开通微信公众号等举措来进行创建宣传。但是这些宣传活动大部分在城区、集镇,会使用智能设备的人群中,而大部分居住在偏远地区的农民,尤其对于文化程度不高,不会使用智能设备的农民和外出务工人员成为宣传的空白区域。此外,对于“两代一委”有针对性的综治创优宣传工作也做得不够到位。

(三)基层基础相对薄弱。牢固的基层基础是平安建设和综治创建的重要保障,但在视察中委员们发现因受人力、财力、物力不足的影响,基层基础仍是薄弱环节:人员紧张,司法机关案多人少,办案力量不足;基层综治部门干部身兼多职,承担的综治平安创建之外的工作太多,主业荒废;撤并司法所带来的基层司法行政工作弱化、被动的局面未有改观,基层综治能力被削弱。这些问题如不能及时得到有效解决,不仅影响综治创优工作,也不利于当地经济社会稳定发展。

三、搞好创建工作的几点建议

创建全国综治优秀市是我市深化平安建设、创新社会治理、提升综治维稳水平的重大决策部署。为此,建议如下:

(一)进一步压实创建责任。自我市启动创建全国综治优秀市工作以来,各级各部门都能做到主要领导高度重视、亲自参与。但是“上冷下热”、“上紧下松”,创建考核目标责任书流于形式,主要精力应付检查,综治创优工作责任压得不实,压力传导不到位,考核结果没有得到较好运用等的现象普遍存在。委员们建议:一是将综治创优工作责任分解细化,落实到人,实行专人专责,确保责任落实到位、压力传导到位。二是进一步细化量化考核指标,建立相应的奖惩问责机制,强化考核结果的运用,尤其是在干部提拔使用中的运用,形成综治干部能者上、庸者下、懒散者淘汰的机制。

(二)进一步加强宣传力度。一是落实创建宣传责任。实行创建宣传责任制,制定定期入户宣讲综治维稳政策机制、平安建设年度宣传工作任务等,将创建宣传责任、成效落实到人。二是创建宣传形式多样化。除了在人口集中的城区、集镇、广场开展创建宣传活动之外,要注重加强对偏远农村和外出务工人员的宣传发动。三是通过“致委员(代表)的一封信”、平安安康公众号推广等措施,加大“两代一委”群体的综治创优工作宣传力度,确保“两率两度”在“两代一委”群体中大幅提升。

(三)进一步强化基层基础。近年来,我市在综治创优基层基础建设上进行了大量投入,但是总体来看与目前创建工作更加有效的开展需要还有一定差距。委员们建议:一是完善基层一线综治平安创建机构设置,配齐配强干部,实行专人专岗专职,做到人力、物力、财力有保障。二是强化大数据在综治创优领域的应用。革新理念思路,加强统筹规划,强化部门协作,强化综治平安创建一体化集成平台的开发和应用,推进“智慧综治”建设,构建“数字化大综治”格局。三是大力推进公共法律服务体系建设工作,为广大群众提供优质的法律服务,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法。四是通过“两学一做”、十九大精神学习、政法干警大练兵等载体,建设一支政治上靠得住、作风上过得硬、工作上能力强、人民群众信得过的政法干警队伍,全面提升创建工作能力,确保创建工作取得实效。

 


相关链接

平利县政协检查考核2017年度政协各镇联络组工作
西沟柿子红了
紫阳:发挥政协力量助推脱贫攻坚
旬阳县政府县政协召开联席会议
旬阳县政协召开九届六次常委会议

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com