首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

关于太极城规划与建设几个重要节点问题的调研报告


作者:华开锋 向…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/6/16

为加快推进旬阳太极城规划与建设工作,根据县政协2017年度重点调研课题安排,结合近年来政协委员提案及社情民意反映的县城规划与建设的热点问题,县政协调研组就阴鱼岛环道、旬河两岸休闲步道、莲花池广场建设等六个节点规划建设问题进行了专题调研,期间走访了部分城区居民、组织界别委员和相关单位、社区负责人实地察看、多次召开座谈会,广泛协商征求意见,经主席会议和常委会议审议,现将调研情况报告如下:

一、阴鱼岛环道建设问题

老城交通拥堵问题一直备受社会各界广泛关注。2015年以来,县委、县政府高度重视,县上主要领导多次深入实地踏勘、调研,广纳民意,不断优化规划方案,下大力气整治老城交通拥堵问题。通过贯通LD连接线,使316国道过境车辆得到分流;通过修建滨河北路、老城小环道、东坛“三场”等基础设施、实施综合管制等一系列措施,着力提升老城交通承载能力。但是受洞口瓶颈制约,拥堵问题依然难以解决。由此我们想到,未来旅游也会受到影响,游客也存在走回头路的问题。为有效分散人流,助推太极城旅游业突破发展,在阴鱼岛临旬河沿山体建设一条环岛人行步道非常必要。

建议:遵循“标本兼治、多措并举、保畅优先”和“服从规划、突出保护、利于旅游”的原则,在不破坏阴鱼岛山体风貌和太极城旅游资源的前提下,从城关一小坎下经洞儿碥口至旬河大桥头,依山就势,建设一条游憩步道。这既给广大学生和家长开辟了一条便捷通道,有效缓解洞口通行压力,又给广大游客提供了一条精品小环线,让游客不走回头路,增强视觉体验,提升太极城旅游吸引力。

二、旬河两岸10公里休闲步道建设问题

近两年,县委、县政府加快推进“三镇一体化”大县城建设,结合汉江、旬河综合整治工程,利用自然的河道系统,重点建设主城区滨水休闲步道,已取得明显成效。但群众反映,这些路段都是一段一段的点,没有把它连接起来。老城至吕河两岸绿色长廊建设已纳入汉江百里画廊总体规划。康华园与小河北桥头之间的滨河步道于2008年建成,已经成为市民休闲散步的重要场所;小河北桥头与汉江大桥北桥头段正在做道路提升改造方案,规划在道路外侧结合地形增设人行步道;旬河鲁家坝大桥南桥头至丽都小区入口处6米宽人行步道已经建成;河源酒店至旬河大桥段1700米人行步道结合滨河公园即将竣工。如果把白柳大桥以下旬河两岸人行步道连接起来,必将提升大县城建设的品质。

建议:统一规划,分期实施,贯通旬河口至白柳大桥以下段两岸休闲步道建设。从旬河口到小河北、康华园、鲁家坝、老龙沟口、白柳大桥至青泥、草坪、党家坝、菜湾祝尔慷大道二道堤、洞口外,沿老城后城临旬河人行步道到达老城东坛广场,建成十公里休闲步道。通过旬河上的几座桥梁,形成旬河两岸完整的步行交通系统,为太极城增添一道靓丽的风景线,为市民提供更多的休闲健身空间。

三、莲花池广场建设问题

莲花池片区是我县政治中心,为党政机关办公集中区,居民人口密度大,无广场、绿地空间,停车场地匮乏,路边随意停车现象严重,既影响道路景观,也造成不安全隐患。而县委西侧外的空地,是通往森林公园的必经之路,干部群众提出在这里建设休闲活动广场和停车场,一则为周边居民提供一个公共活动空间,同时配套森林公园游客停车位,方便群众和游客,二则改善了周边环境。

建议:在县委西侧建设一个开放的小型多功能广场,作为森林公园的入口广场。地下一层作为停车场,地面为市民休闲健身场地。同时,规划好周边交通组织。  

四、桥沟潭万人体育场建设问题

目前,我县体育场馆人均占有面积仅为0.56平方米,远低于全国人均1.46平方米、全省1.07平方米、全市1.05平方米的水平,旬阳县城用地紧张,体育场馆严重不足。目前仅有一个老城体育场,面积较小,且主要作用为城关一小运动场,城区10万人只能在空间十分有限的几个广场、祝尔慷大道和太极城森林公园等区域健身锻炼,广大市民和社会各界对此反响强烈,迫切要求在城区规划建设大型体育运动场。同时,我们也在思考,我们的旅游做起来了,上观极台的人多了,大巴车往哪里停的问题。

建议:在桥沟潭里侧及郭家湾片区规划布局万人体育场(馆),内设足球场、篮球场、乒乓球馆等竞技体育设施,兼顾儿童游乐场、旅游停车场及森林公园配套设施。在规划设计中,统筹考虑211国道旬阳过境线的隧道进出口和匝道设施,预留好建设用地。

五、太极城文化广场规划问题

随着县改市建设步伐不断加快,旬阳中华太极城旅游品牌日益响亮,越来越多游客涌入县城。目前,县城区总人口和流动人口已达到10万人以上,城市配套功能建设已远远不能适应经济社会发展的需要和广大群众的需求,特别是县脱贫攻坚指挥部(原老干招)至县供销社区域单位多、人口流量大,建筑物密集,加之涧沟口处有7条道路交汇于此,交通拥堵问题十分突出,学生上下学安全隐患大,就医救护通道经常阻断,城区居民反响强烈。该地段位于县城中心地带,占地面积约2公顷左右,大部分建筑属公共资产,社会各界呼吁在此区域规划建设太极城文化广场。

建议:着眼旬阳未来的发展定位,有关职能部门开展专题调研论证,从社会效益、经济效益、长远效益等多方面综合分析,在此区域规划建设集文化、娱乐、商贸、停车等为一体的太极城文化广场,并同步兼顾广场周边道路改造,增强主城区通透性,改善市民生活环境,营造旬阳良好的对外形象。

六、扩大灵崖寺省级森林公园建设规模问题

灵崖寺一带山势高大,地貌独特,历史故事多,文化底蕴深厚,主要有宋绍兴6年的灵崖寺庙、三国时期的孟达墓、光绪元年的文星塔以及读书亭、灵芝碑、木兰寨等景观,临灵崖寺可观“金线吊葫芦”胜景,领略“仞崖俯瞰江河流,太极突现山城秀”的景象。1997年,省政府批准设立灵崖寺省级森林公园,规划总面积507公顷,是打造太极城旅游的重要组成部分。小河北阳鱼岛后边的山体(丹凤岭至牛圈沟)与县城新区隔旬河相望,与灵崖寺公园毗邻,特别是丹凤岭自古就被列为旬阳县城“老八景”之一,被誉为“丹凤衔简书”,现在又建有烈士陵园,是我县红色教育基地之一。广大市民提议进一步扩大灵崖寺省级森林公园面积,将火车南站至小河北丹凤岭以及王家山一带纳入灵崖寺公园范围,进行统一规划建设。

建议:扩大灵崖寺省级森林公园规模,将汉江大桥北端至火车南站山体直观坡面纳入灵崖寺公园范围,列入县城总规,分期实施,着力打造好阴、阳两鱼背景,全面提升太极城旅游品位,为县城区居民提供又一休闲活动场所。可先期对牛圈沟至小河北丹凤岭一带山体直观坡面进行绿化、亮化,与已建成的宋家岭森林公园遥相呼应。


相关链接

市政协机关举行2017年度第二期道德讲堂活动
扶贫路上舍小家
紫阳县政协携手青创协会共筑精准帮扶路
雁山瀑布景区揽胜
早日拓宽致富路

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com