首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

岚皋政协 狠抓提案质量 注重办理实效


作者:于初林 柯…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-8-15

岚皋县政协提案工作始终坚持围绕中心服务大局、提高质量、讲求实效的方针,做到了切实加强领导着力健全机制、不断更新理念、积极创新方法确保提案工作规范序、扎实开展充分发挥了政协提案工作在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用

    围绕一个中心

政协提案工作始终围绕全县经济社会发展心,积极建言献策,提出了很多针对性较强、可行性较实、有利于发展这个第一要务的提案。仅八届四次会议期间,共收到委员提案98件,这些提案紧紧围绕全县经济社会发展大局重点突出、内容丰富、针对性较强。其中,围绕经济建设的提案29件,占提案总数的30%;城建环保类提案38件,占提案总数的39%。通过政协提案这一有效方式,为推动全县的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设起到了积极的促进作用。

     狠抓两个关键

提案质量和提案办理落实率是提高提案工作水平的两个关键。在提案质量上,始终坚持把提高质量作为提案工作的切入点,引导委员把政治荣誉与社会责任统一起来,通过提案履行职能、行使权利。一是增强责任意识。通过学习培训、交流沟通、发放征集通知等形式,不断增强委员的社会责任感,使委员能以主人翁姿态,想全局、议大事、谏诤言、献良策。二是加强提案选题引导。直面岚皋经济社会发展的重点、热点问题,引导提案征集工作,对提案内容提出参考意见,明确提案征集方向,增强提案的针对性。三是严格提案审查。对不符合立案标准的提案不予立案。四是发挥表彰激励作用。坚持开展优秀提案表彰活动,激发委员提案的积极性,促进提案质量的提高。在提案办理落实率上,通过督查督办、交流沟通、座谈协商、专题调研、带案视察、现场落实等方式,努力提高提案办理落实率。

   做到三个结合

一是领办与督办结合。近年来,始终坚持县委、县政府主要领导和分管领导批示督办重点提案,县政协主席、副主席领衔督办重点提案,县政协各专委办对口督办重点提案的工作机制,切实做到领办与督办有机结合,有力地推动了提案办理工作落实及相关问题的解决。二是会议提案与闭会期间提案结合。在办理好会议提案的同时,注重闭会期间提案的征集,使委员通过提案随时反映社情民意及经济社会发展过程中的建议意见,做到闭会期提案与会议期间提案同安排、同督办、同落实三是提案者与承办单位结合。在提案办理过程中,承办单位与提案委员采取座谈交流、上门走访、征求意见、面对面沟通等多种形式良性互动,共商提案办理工作,努力提高办理实效,使提案办理落实率和满意率全面提升。

     增强四种意识

提案是人民政协履行三项职能的形式增强学习意识。通过定期举办委员培训会,开展委员小组学习,印发提案征集通知,组织理论学习,开展调研视察等活动,不断化提案委对法律、政策和全县经济社会发展的了解与把握,搭建知情明政平台。增强精品意识。坚持把推进提案工作制度化,规范化和程序化作为重要保障,把握征集、交办、督办、回访四个重点环节,突出办理实效和委员满意两个关键,促推提案工作出精品。增强协作意识。加强交流沟通民主协商,建立承办单位、提案者、政协组织三方沟通机制,通过通讯联系、座谈调研、登门走访等方式,强化协作意识,达到畅所欲言良性互动形成共识的目的。增强创新意识。我县在提案工作上不断探索,积极创新,先后探索出台了县委、县政府主要领导和分管领导批示督办重点提案,县政协领导领衔督办重点提案,政协各专委办对口督办重点提案;网上公开办理提案;将提案工作列入县委、县政府对各镇各部门年度目标考核;民主评议提案办理工作等提案工作新措施,提案工作增添了新的活力。


相关链接

白河政协委员齐发力共促美丽乡村游
市政协传达学习市委三届十次全会精神 安排部署下半年工
老百姓的贴心人
旬阳县政协机关志愿者冒高温 战酷暑 全力推进“双创”
平利县政协召开“三项机制”学习研讨会

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com